Размер шрифта

Ростов-на-Дону, ул. Пацаева, 18
Понедельник — Суббота с 8.00 до 20.00
229 78 83 Заказать звонок
rostovdental@gmail.com

Звон и шум в ушах частое проявление дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Достаточно частым проявлением дисфункции челюстных суставов являются звон, шум, может даже и свист, шуршание в ушах, а также заложенность и снижение слуха. Эти явления могут быть, как самостоятельными, так и возникать при движении головы, плеч, движении языка или даже глаз.

Разделяют две формы звона в ушах: центрального происхождения, которая имеет преимущественно симптоматический характер, и звуков , связанных с видимой вибрацией барабанной перепонки, которую можно увидеть при осмотре на приеме у ЛОР-врача.

Экспериментально была установлена связь между дисфункцией челюстных суставов, когда суставные головки занимают заднее положение в своих суставных ямках, вызывая повышенный тонус жевательных мышц. Анатомически, мышцы среднего уха, отвечающие за возникновение звуков, имеют общую природу инервации с мышцами неба и мышцами слуховых труб.

Нейромышечный подход в лечении таких пациентов, экспериментально показал, что при расслаблении 136 мышц, включая и мышцы среднего уха и неба с помощью электромиостимуляции, происходит воздействие на всю эту группу мышц. Воздействуя через кожу малой амплитудой тока на тройничный, добавочный и блуждающий нервы расслабляются барабанные перепонки и мышцы поднимающие мягкое небо.

В клинике «Dental Spa» с успехом применяется нейромышечный подход при лечении пациентов с шумом и звоном в ушах. С помощью диагностической компьютерной системы Миотроникс К7 (электромиография, компьютерная гнатография, электросонография) и электромиостимуляции мышц, инервируемых тремя различными группами нервов в течении 60-90 минут миомонитором J5 компании Миотроникс проводится биометрическое исследование до расслабления и после расслабления мышц.

Изготавливается нижнечелюстой аппарат (ортотик или Pull Forward), который во время постоянного ношения способствует восстановлению тонуса мышц уха, что появляется снижением или полным исчезновением шума и звона, а также задолженности в ушах.

Также при лечении таких пациентов, учитывается и то, что при сужении верхней челюсти, мышца, поднимающая мягкое небо, находится тоже в повышенном тонусе. И так как она соединяется с мышцей, напрягающей барабанную перепонку, то это тоже может влиять на возникновение шума, свиста и звона в ушах. Поэтому, часто в клинике «Dental Spa» проводится расширение верхней челюсти с помощью специальных невидимых ортодонтических аппаратов (ALF-техника легких проволок, FAGGA , RAGGA аппаратов). В результате такого лечения, расширяется верхняя челюсть, что способствует нормализации тонуса мышцы, поднимающей мягкое небо и снижению или, как часто бывает, полному исчезновению шума и звона в ушах.

Запишитесь на консультацию к ведущему эксперту в области нейромышечной стоматологии Ведерниковой Елене Леонидовне и сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни прямо сейчас! Звоните 229-78-83

Литература:

1. Gelb H, Geld M,Wagner M, The relationship of Tinnitus to Craniocervical Mandibular Disorders. J Cranio mandi - bular Pract 2010, Vol 15, №2

2. Rood SR, Doyle WJ Morphology of the Tensor levi palatini, Tensor tympani and dilatator tubae muscules. Ann Otol Rinol Laryngol 1978;87:202-10

 3. Rowiki T, Xakraewska J, A study of the discomalleolar ligament in the adult human. Folia Morphol 2006, Vol65, 2, pp. 121-125

Закажите звонок